Mardi 8 octobre - Projection de 2 films en gascon au Régent
Publié le mardi 01 octobre 2013, 21:25 - modifié le 18/11/13 - ◊ NOS SOIREES AU CAFE ET AILLEURS - Lien permanent
- Article
- |
- Commentaires (0)
- |
- Annexes (1)
ETH OSTAU COMENGÉS FAIT SON CINEMA SAINT-GAUDENS (31)
Cinéma Le Régent
Mardi 8 octobre
20h30
Mardi 8 octobre
20h30
Projection de deux documentaires d'eth Ostau Comengés :
Tot un hormatge
Ce film a été tourné Barousse, auprès d'habitants du pays qui racontent comme cette vallée de montagne était entièrement tournée vers la fabrication du fromage. Vous verrez donc comment était élaboré, autrefois, ce fromage, au coin du feu. Vous monterez aussi dans les cabanes pastorales et vous verrez comment faisaient, autrefois, les majoraus pour confectionner et conserver ce fromage.
Eth vin de casa, le dernier documentaire d'eth Ostau Comengés
Le Comminges n'est pas spécialement connu pour la qualité de son vin. Pourtant, autrefois, presque chaque maison avait sa ou ses vignes. Aujourd'hui, beaucoup ont été arrachées mais il en reste encore quelques-unes, grâce à une poignée de passionnés. A travers ce film, vous apprendrez ce qu'est un hautin, vous connaîtrez le nom des variétés locales, vous verrez comment on doit s'occuper de la vigne toute l'année et vous suivrez les étapes de la fabrication de ce "petit vin".
Ces documentaires sont en occitan gascon, avec sous-titres en français.
Après la projection, un échange aura lieu avec les réalisateurs et les participants des deux documentaires. Une dégustation de fromage de Barousse et de vin de la vigne de "Cobe" clôturera la soirée.
Organisation : Cinéma Le Régent et Eth Ostau Comengés, avec la collaboration de l'association Barousse Patrimoine
Entrée : 5€
Tot un hormatge
Ce film a été tourné Barousse, auprès d'habitants du pays qui racontent comme cette vallée de montagne était entièrement tournée vers la fabrication du fromage. Vous verrez donc comment était élaboré, autrefois, ce fromage, au coin du feu. Vous monterez aussi dans les cabanes pastorales et vous verrez comment faisaient, autrefois, les majoraus pour confectionner et conserver ce fromage.
Eth vin de casa, le dernier documentaire d'eth Ostau Comengés
Le Comminges n'est pas spécialement connu pour la qualité de son vin. Pourtant, autrefois, presque chaque maison avait sa ou ses vignes. Aujourd'hui, beaucoup ont été arrachées mais il en reste encore quelques-unes, grâce à une poignée de passionnés. A travers ce film, vous apprendrez ce qu'est un hautin, vous connaîtrez le nom des variétés locales, vous verrez comment on doit s'occuper de la vigne toute l'année et vous suivrez les étapes de la fabrication de ce "petit vin".
Ces documentaires sont en occitan gascon, avec sous-titres en français.
Après la projection, un échange aura lieu avec les réalisateurs et les participants des deux documentaires. Une dégustation de fromage de Barousse et de vin de la vigne de "Cobe" clôturera la soirée.
Organisation : Cinéma Le Régent et Eth Ostau Comengés, avec la collaboration de l'association Barousse Patrimoine
Entrée : 5€
Les commentaires sont fermés
Parse error: Unclosed '{' on line 38 does not match ')' in /home/lecavbsm/public_html/dc2/cache/cbtpl/b4/a4/b4a44736d9fe11a761a12ac5f705d9fb.php on line 39