On a bien été capables d'inventer l'assurance maladie ... et pourquoi pas construire sur les mêmes principes une Sécu alimentaire ?

vitalim.pngBernard Friot présente la Sécurité Sociale de l’alimentation

La sécu de l’alimentation, comment ça marcherait ?

L’idée est la suivante : il s’agirait de créer une « cotisation alimentaire » dont le budget serait géré par les travailleurs et qui permettrait de créditer à chacun 100 euros de nourriture par mois sur la Carte Vitale. 100 euros à dépenser auprès de professionnels conventionnés, exactement comme pour les pharmacies ou les médecins libéraux. Une cotisation de 8% de la valeur ajoutée qui serait payée par les entreprises : un total de 120 milliards d’euros par an. En échange de quoi, on annule 8% de la dette privée des entreprises. Opération blanche. Une façon de solvabiliser la production de nourriture saine, car évidemment, on ne "conventionnerait" que des professionnels qui produisent selon des critères écologiques. Une façon aussi d’assurer un réel salaire aux paysans et agriculteurs.

Un entretien avec Bernard Friot à ne pas manquer, disponible sur le site de Là-bas si j'y suis en accès libre.

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Author: CafDv

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