Recette n°2 : Le Pain au Maïs (Feuilleton des vallées)

Ici dans nos champs, une seule espèce suffit pour envahir parfois tout notre horizon agricole. Ce boit-sans-soif nous révolte souvent même s'il engraisse oies et canards pour ces foies dont on raffole.
Mais à part ça le maïs est aussi l'ingrédient de desserts fameux bien de chez nous, le millasson - prononcez à la gasconne, millassou - autrefois fait avec du millet, et le millasse, maïs et graisse mêlés, frits à la poêle et sucrés. Les amateurs s'en pourlèchent les babines rien qu'à lire le nom.
Mais aujourd'hui le CafdV fait plus simple tout en se lançant dans un pain d'exception à base de maïs, un pain qu'on trouve souvent dans nos maisons, et aussi le pain traditionnel du.. Portugal (le Broa de Milho) que nos amis portugais des vallées connaissent bien. La recette est adaptée quelque peu comme on va le voir.
200 gr de farine de maïs

250 gr de farine de froment (ou de T80)
275 ml d'eau
2 cc de sel
20 gr de levain de blé ou de seigle, ou 1 sachet de levure
10 gr de graines (lin ou autres)
45 mn levée + 1h30 repos + 40 mn four à th7 (225°)

Pain1_mais.jpg Pain2_Farine.jpg Pain3_levain.jpg Pain4_sel.jpg Pain5_jatte.jpg Pain6_eau.jpg Pain7_melange.jpg Pain8_petrir.jpg Pain9_graines.jpg Pain10_boule.jpg Pains11_couvrir.jpg Pain12_remanier.jpg Pain13_enfourner.jpg Pain14_four.jpg Pain15_ouvert.jpg Pain16_servi.jpg

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Le Cuistot ès Vallées

Author: Le Cuistot ès Vallées

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